Documents

Les documents, études, outils réalisés par DiversiFerm

Cette section reprend une partie des documents, des études et des outils réalisés par DiversiFerm sous la forme d’une liste. Un descriptif plus détaillé de ceux-ci est disponible en cliquant sur leur lien respectif.

Vade-mecum circuits courts

  • Vade-mecum de la valorisation des produits agricoles et de leur commercialisation en circuits courts : télécharger la version 2017
  • La page web dédiée à ce document : ici

Ateliers partagés ou collectifs de transformation

Étiquetage

Lait cru

Beurre

  • Résumé des résultats de l’enquête beurre de ferme réalisée en 2013-2014 : à télécharger

Conception d’un atelier de transformation [mise à jour 03/08/2017]

  • Ce document reprend les différents points d’attention pour la conception d’un atelier de transformation.

Mémo des liens du site web de l’AFSCA [mise à jour 22/09/2017]

  • Un aide-mémoire pour naviguer rapidement vers les informations fréquemment utilisées sur le site web de l’AFSCA.

Calcul des coûts de transport [mise à jour 30/06/2017]

  • Une application web a été développée pour sensibiliser aux coûts de transport des produits locaux. Celle-ci est actuellement en phase test. Elle est accessible au moyen d’une demande envoyée par email à l’adresse infos@diversiferm.be.

Location de salle

 

Liens utiles aux projets de diversification et commercialisation en circuits courts

Législation environnementale et agricole applicable en Wallonie [mise à jour du lien 23/08/2017]

Moteur de recherche de la législation : http://environnement.wallonie.be/legis/

Restaurateur-traiteur [mise à jour du lien 24/07/2017]

Informations sur l’activité de restaurateur-traiteur, site du Service Public de Wallonie.

Biocides autorisés [mise à jour du lien 16/08/2017]

Liste des biocides autorisés par le SPF Santé Publique. La consultation du fichier PDF est parfois plus aisée que le tableau dynamique.

Plantes autorisées et champignons comestibles [mise à jour du lien 24/07/2017]

Le lien vers le site du SPF Santé Publique avec l’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes. Les annexes mentionnent :

  • la liste des plantes dangereuses
  • la liste des plantes autorisées avec les éventuelles contraintes
  • la liste des champignons comestibles

Novel Food [mise à jour des liens 10/08/2017]

Le lien vers le moteur de recherche du catalogue européen sur le statut des végétaux, animaux, etc. et leur(s) autorisation(s) d’utilisation en alimentation humaine

Valeurs nutritionnelles [mise à jour des liens 24/07/2017]

Voici le liens vers différentes sources d’informations pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits :

AOP, IGP, STG  [mise à jour des liens 10/08/2017]

  • DOOR, la base de données européenne des denrées alimentaires pour lesquelles un dossier pour une demande d’appellation AOP, IGP, STG est en cours ou a été validée
  • AgriLabel, la cellule d’appui aux producteurs dans leur démarches de dossier d’appellation
  • Les denrées alimentaires wallonnes concernées par ces appellations sur le portail de l’agriculture

Guides de bonnes pratiques d’hygiène français [mise à jour des liens 03/10/2017]