Formations

DiversiFerm propose des formations pratiques et des séances d’informations sur des thèmes variés et à la demande.

Qualité, hygiène des procédés et microbiologie alimentaire

Le pôle hygiène de DiversiFerm dispense des formations dans les matières suivantes :

  • bonnes pratiques d’hygiène
  • méthode HACCP et formation à l’autocontrôle
  • méthodes de nettoyage et désinfection
  • étiquetage des denrées alimentaires
  • législation alimentaire
  • date limite de consommation (DLC, DDM)
  • infrastructure de transformation en agro-alimentaire artisanal

Ces formations sont dispensées par l’équipe du pôle hygiène basée au Laboratoire Qualité et Sécurité des produits agro-alimentaires de Gembloux AgroBio Tech (ULiège).

Coordonnées :

Passage des déportés, 2 – 5030 Gembloux
http://www.gembloux.ulg.ac.be/qualite-et-securite-des-produits-agroalimentaires/
infos@diversiferm.be
081/62.23.17

Transformation du lait (Liège, Luxembourg, Namur)

Les formations en transformation laitière sont gérées par le pôle technologique de DiversiFerm représenté par le pôle fromager de l’EPASC à Ciney et la Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath. Les équipes des ces deux structures vous accueillent dans leurs ateliers et centre de formation. A noter que les ateliers peuvent également être loués pour vos fabrications.

Pôle Fromager EPASC de Ciney

Le pôle fromager EPASC dispense des formations en transformation laitière à Ciney et à Bilstain. Ces formations concernent la transformation en fromages et en glace. Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Namur, Liège et Luxembourg.

Intitulé des formations :

  • Transformation du lait en fromage
    • Les différentes familles de fromages (4 heures) : description des 8 familles et dégustation
    • Qu’est-ce que un bon lait de fromagerie ? (4 heures) : caractéristiques et contrôles utiles
    • Technologie des fromages lactiques (4 heures) : principes de fabrication –> maquée, boulette, …
    • Technologie des fromages à pâte pressée (4 heures) : principes de fabrication –> type Maredsous, Saint-Paulin
    • Technologie des fromages à pâte molle (4 heures) : principes de fabrication –> camembert présure, munster, reblochon
    • Technologie des laits fermentés (4 heures) : principes de fabrication du yaourt ferme et à boire, kéfir
    • Technologie des fromages à pâtes persillées (4 heures) : principe de fabrication –> type roquefort
    • Technologie d’un fromage type féta + surveiller la fabrication des fromages (4 heures) : Fabrication + tests
    • Guide de l’acidification et examen (4 heures)
    • La législation alimentaire et l’autocontrôle (4 heures)
    • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (4 heures)
  • Valorisation du lait en glace

 

Contenu et agenda des formations :

Plus de détails sur les formations du 2ème semestre 2018 à Ciney et Bilstain via ce lien : http://www.saintquentin.be/technolait/

Coordonnées :

Rue de Saint Quentin, 14 – 5590 Ciney
www.saintquentin.be/technolait
technolait.saintquentin@province.namur.be
081/77.52.10

Transformation du lait (Brabant Wallon et Hainaut)

Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath

La Fromagerie-Ecole du CARAH dispense des formations qui couvrent la transformation du lait en fromages, glace et beurre.

Initiation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Classification des fromages – dégustation
  • Fabrication de Saint Paulin – théorie du lait
  • Fabrication de croûte fleurie – théorie et pratique
  • Fromages frais et marinés, Feta, Yaourt
  • Fabrication de Tomme – théorie d’affinage et pratique
  • Examen théorique et exercices pratiques

Spécialisation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Fabrication de Gouda – théorie et pratique
  • Fabrication de Bleu – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Croûte lavée – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Pâte cuite – théorie et pratique – évaluation des connaissances
  • La législation alimentaire et l’autocontrôle (1/2 jour)
  • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (1/2 jour)
  • Examen et visite d’une ferme

Fabrication de crème glacée (6 jours)

  • calcul d’un mix pour crème glacée et sorbet, montage de gâteau (biscuits, chocolat, nappage), … + aperçu des obligations légales  pour l’ouverture d’un point de vente.

Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.

Coordonnées :

Rue de l’Agriculture, 301 -7800 Ath
www.carah.be/le-c-a-r-a-h/ferme/fromagerie.html
fromagerie@carah.be
068/26.46.30

Évaluation de la rentabilité, démarche au démarrage, ...

Pôle économique de DiversiFerm

Offre de formation :

  • Calcul de prix de vente
  • Déterminer son seuil de rentabilité

Coordonnées :

Accueil Champêtre en Wallonie asbl
maryvonne.carlier@accueilchampetre.be
081/62.74.53