Formations

DiversiFerm propose des formations pratiques et des séances d’informations en lien avec la transformation agro-alimentaire artisanale et la commercialisation en circuits courts.

Certaines formations sont organisées de manière récurrentes comme les formations en transformation des produits laitiers et d’autres sur demande (législation étiquetage, calcul de prix de revient, …).

Depuis 2016, nous organisons également un événement d’une journée avec des interventions variées sous forme d’ateliers thématiques pratiques. N’hésitez pas à faire un tour sur la page dédiée à cet événement : Les Rendez-vous de la diversification.

Formations programmées en 2019

Transformation du lait :

  • Le programme et les dates des formations du 1er semestre 2019 à Ciney et Bilstain est accessible sur le site web du pôle fromager de l’EPASC.
  • Le programme des formations 2019 données à Ath au CARAH est accessible via ce lien.

Offre de formation

Qualité, hygiène des procédés et microbiologie alimentaire

Le pôle hygiène de DiversiFerm dispense des formations dans les matières suivantes :

  • bonnes pratiques d’hygiène
  • méthode HACCP et formation à l’autocontrôle
  • méthodes de nettoyage et désinfection
  • étiquetage des denrées alimentaires
  • législation alimentaire
  • date limite de consommation (DLC, DDM)
  • infrastructure de transformation en agro-alimentaire artisanal

Ces formations sont dispensées par l’équipe du pôle hygiène basée au Laboratoire Qualité et Sécurité des produits agro-alimentaires de Gembloux AgroBio Tech (ULiège).

Coordonnées :

Passage des déportés, 2 – 5030 Gembloux
http://www.gembloux.ulg.ac.be/qualite-et-securite-des-produits-agroalimentaires/
infos@diversiferm.be
081/62.23.17

Transformation du lait (Liège, Luxembourg, Namur)

Les formations en transformation laitière sont gérées par le pôle technologique de DiversiFerm représenté par le pôle fromager de l’EPASC à Ciney et la Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath. Les équipes des ces deux structures vous accueillent dans leurs ateliers et centre de formation. A noter que les ateliers peuvent également être loués pour vos fabrications.

Pôle Fromager EPASC de Ciney

Le pôle fromager EPASC dispense des formations en transformation laitière à Ciney et à Bilstain. Ces formations concernent la transformation en fromages et en glace. Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Namur, Liège et Luxembourg.

Intitulé des formations :

  • Transformation du lait en fromage
    • Les différentes familles de fromages (4 heures) : description des 8 familles et dégustation
    • Qu’est-ce que un bon lait de fromagerie ? (4 heures) : caractéristiques et contrôles utiles
    • Technologie des fromages lactiques (4 heures) : principes de fabrication –> maquée, boulette, …
    • Technologie des fromages à pâte pressée (4 heures) : principes de fabrication –> type Maredsous, Saint-Paulin
    • Technologie des fromages à pâte molle (4 heures) : principes de fabrication –> camembert présure, munster, reblochon
    • Technologie des laits fermentés (4 heures) : principes de fabrication du yaourt ferme et à boire, kéfir
    • Technologie des fromages à pâtes persillées (4 heures) : principe de fabrication –> type roquefort
    • Technologie d’un fromage type féta + surveiller la fabrication des fromages (4 heures) : Fabrication + tests
    • Guide de l’acidification et examen (4 heures)
    • La législation alimentaire et l’autocontrôle (4 heures)
    • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (4 heures)
  • Valorisation du lait en glace

 

Contenu et agenda des formations :

Plus de détails sur les formations du 2ème semestre 2018 à Ciney et Bilstain via ce lien : http://www.saintquentin.be/technolait/

Coordonnées :

Rue de Saint Quentin, 14 – 5590 Ciney
www.saintquentin.be/technolait
technolait.saintquentin@province.namur.be
081/77.52.10

Transformation du lait (Brabant Wallon et Hainaut)

Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath

La Fromagerie-Ecole du CARAH dispense des formations qui couvrent la transformation du lait en fromages, glace et beurre.

Initiation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Classification des fromages – dégustation
  • Fabrication de Saint Paulin – théorie du lait
  • Fabrication de croûte fleurie – théorie et pratique
  • Fromages frais et marinés, Feta, Yaourt
  • Fabrication de Tomme – théorie d’affinage et pratique
  • Examen théorique et exercices pratiques

Spécialisation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Fabrication de Gouda – théorie et pratique
  • Fabrication de Bleu – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Croûte lavée – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Pâte cuite – théorie et pratique – évaluation des connaissances
  • La législation alimentaire et l’autocontrôle (1/2 jour)
  • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (1/2 jour)
  • Examen et visite d’une ferme

Fabrication de crème glacée (6 jours)

  • calcul d’un mix pour crème glacée et sorbet, montage de gâteau (biscuits, chocolat, nappage), … + aperçu des obligations légales  pour l’ouverture d’un point de vente.

Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.

Coordonnées :

Rue de l’Agriculture, 301 -7800 Ath
www.carah.be/le-c-a-r-a-h/ferme/fromagerie.html
fromagerie@carah.be
068/26.46.30

Évaluation de la rentabilité, démarches au démarrage, ...

Pôle économique de DiversiFerm

Offre de formation :

  • Calcul de prix de vente
  • Déterminer son seuil de rentabilité

Coordonnées :

Accueil Champêtre en Wallonie asbl
maryvonne.carlier@accueilchampetre.be
081/62.74.53