Formations

DiversiFerm propose des formations pratiques et des séances d’informations sur des thèmes variés et à la demande.

Qualité, hygiène des procédés et microbiologie alimentaire

Le pôle hygiène de DiversiFerm dispense des formations dans les matières suivantes :

  • bonnes pratiques d’hygiène
  • méthode HACCP et formation à l’autocontrôle
  • méthodes de nettoyage et désinfection
  • étiquetage des denrées alimentaires
  • législation alimentaire
  • date limite de consommation (DLC, DDM)
  • infrastructure de transformation en agro-alimentaire artisanal

Ces formations sont dispensées par l’équipe du pôle hygiène basée au Laboratoire Qualité et Sécurité des produits agro-alimentaires de Gembloux AgroBio Tech (ULiège).

Coordonnées :

Passage des déportés, 2 – 5030 Gembloux
http://www.gembloux.ulg.ac.be/qualite-et-securite-des-produits-agroalimentaires/
infos@diversiferm.be
081/62.23.17

Transformation du lait (Liège, Luxembourg, Namur)

Les formations en transformation laitière sont gérées par le pôle technologique de DiversiFerm représenté par le pôle fromager de l’EPASC à Ciney et la Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath. Les équipes des ces deux structures vous accueillent dans leurs ateliers et centre de formation. A noter que les ateliers peuvent également être loués pour vos fabrications.

Pôle Fromager EPASC de Ciney

Le pôle fromager EPASC dispense des formations en transformation laitière à Ciney et à Bilstain. Ces formations concernent la transformation en fromages et en glace. Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Namur, Liège et Luxembourg.

Intitulé des formations :

  • Transformation du lait en fromage
  • Valorisation du lait en glace

Contenu et agenda des formations :

Plus de détails sur les formations du 1er semestre 2018 à Ciney et Bilstain via ce lien : http://www.saintquentin.be/technolait/?p=796

Coordonnées :

Rue de Saint Quentin, 14 – 5590 Ciney
www.saintquentin.be/technolait
technolait.saintquentin@province.namur.be
081/77.52.10

Transformation du lait (Brabant Wallon et Hainaut)

Fromagerie-Ecole du CARAH à Ath

La Fromagerie-Ecole du CARAH dispense des formations qui couvrent la transformation du lait en fromages, glace et beurre.

Ces formations s’adressent prioritairement aux personnes des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.

Coordonnées :

Rue de l’Agriculture, 301 -7800 Ath
www.carah.be/le-c-a-r-a-h/ferme/fromagerie.html
fromagerie@carah.be
068/26.46.30

Évaluation de la rentabilité, démarche au démarrage, ...

Pôle économique de DiversiFerm

Offre de formation :

  • Calcul de prix de vente
  • Déterminer son seuil de rentabilité

Coordonnées :

Accueil Champêtre en Wallonie asbl
maryvonne.carlier@accueilchampetre.be
081/62.74.53