Fromages – Produits laitiers

EPASC

DiversiFerm vous propose des formations dans le domaine de la transformation du lait. Vous pourrez ainsi apprendre à fabriquer différents types de fromages, de la crème glacée, des yaourts, … au sein des ateliers du Centre pour l’Agronomie et l’Agro-industrie de la Province du Hainaut (CARAH) ou de l’Ecole d’Agronomie et des Sciences de Ciney (EPASC).

A noter que ces ateliers peuvent être loués pour réaliser vos fabrications commerciales.

Pour vous inscrire, veuillez envoyer un courriel à infos@diversiferm.be. La personne responsable du cycle de formation prendra contact avec vous pour confirmer votre inscription ou, le cas échéant, vous proposer une autre date.

Merci de ne pas vous présenter à la formation sans avoir eu confirmation de votre inscription.

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Formations au CARAH

Les cycles de formation dispensés au CARAH sont à destination des habitants de la province de Hainaut et de Brabant Wallon.

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Initiation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Classification des fromages – dégustation
  • Fabrication de Saint Paulin – théorie du lait
  • Fabrication de croûte fleurie – théorie et pratique
  • Fromages frais et marinés, Feta, Yaourt
  • Fabrication de Tomme – théorie d’affinage et pratique
  • Examen théorique et exercices pratiques

Spécialisation en fromagerie (6 jours)

  • Accueil – Fabrication de Gouda – théorie et pratique
  • Fabrication de Bleu – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Croûte lavée – théorie et pratique
  • Fabrication d’une Pâte cuite – théorie et pratique – évaluation des connaissances
  • La législation alimentaire et l’autocontrôle (1/2 jour)
  • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (1/2 jour)
  • Examen et visite d’une ferme

Fabrication de crème glacée (6 jours)

  • calcul d’un mix pour crème glacée et sorbet, montage de gâteau (biscuits, chocolat, nappage), … + aperçu des obligations légales  pour l’ouverture d’un point de vente.

Prochaines dates de formations : ici

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Formations à l’EPASC

Les formations dispensées à l’EPASC sont exclusivement réservées aux habitants des provinces de Namur, Liège et Luxembourg.

  • Les différentes familles de fromages (4 heures) : description des 8 familles et dégustation
  • Qu’est-ce que un bon lait de fromagerie ? (4 heures) : caractéristiques et contrôles utiles
  • Technologie des fromages lactiques (4 heures) : principes de fabrication –> maquée, boulette, …
  • Technologie des fromages à pâte pressée (4 heures) : principes de fabrication –> type Maredsous, Saint-Paulin
  • Technologie des fromages à pâte molle (4 heures) : principes de fabrication –> camembert présure, munster, reblochon
  • Technologie des laits fermentés (4 heures) : principes de fabrication du yaourt ferme et à boire, kéfir
  • Technologie des fromages à pâtes persillées (4 heures) : principe de fabrication –> type roquefort
  • Technologie d’un fromage type féta + surveiller la fabrication des fromages (4 heures) : Fabrication + tests
  • Guide de l’acidification et examen (4 heures)
  • La législation alimentaire et l’autocontrôle (4 heures)
  • Créer un point de vente à la ferme : marche à suivre et obligations légales (4 heures)

Prochaines dates de formations : ici

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