Mémo des liens du site web de l’AFSCA

Cette page a été développée pour servir d’aide-mémoire afin de naviguer rapidement vers les informations fréquemment utilisées sur le site web de l’AFSCA. D’autres informations utiles pour les projets de diversification sont également disponibles dans la section « liens » du site web.

Champ d’application Documents ou informations disponibles
Demande d’enregistrement, d’autorisation ou d’agrément pour une activité à l’AFSCA Formulaire (Word ou PDF)
Liste des codes d’activités AFSCA Fichier Excel avec les codes à renseigner dans le formulaire de demande d’enregistrement, autorisation ou agrément
Fiches d’activités AFSCA Listing des fiches qui reprennent les différentes activités AFSCA. Ces documents sont utiles pour remplir le formulaire de demande d’enregistrement / autorisation / agrément
Brochure AFSCA « Transformation et vente à la ferme » Cette brochure reprend les grandes lignes des obligations légales pour la vente et la transformation à la ferme
Afficher son autorisation vente au détail Information sur l’obligation et le modèle d’affiche
Certificat médical Modèle de certificat médical
Certaines activités nécessitent un contrôle infrastructure avant le démarrage d’une activité Check-list si autorisation – check-list si agrément
Guides d’autocontrôle Informations générales sur les guides

Certains guides sont gratuits et disponibles en ligne :

Les autres guides sont payants et doivent être demandés auprès des structures qui les éditent. A noter que certains secteurs ne possèdent pas de guide.

Préparer un contrôle de routine Consulter la charte du contrôleur

Consulter la brochure éditée par l’AFSCA « En route vers la réussite d’un contrôle AFSCA »

Consulter les listes de contrôle utilisées par l’AFSCA lors d’un contrôle. Ces check-lists seront bientôt disponibles par secteur d’activité ou directement par activité dans un tableau Excel

Consulter un résultat de contrôle Via l’application en ligne Foodweb (www.foodweb.be)
S’informer d’un résultat d’analyse AFSCA Via l’application en ligne Foodweb (www.foodweb.be)
Comment se connecter à Foodweb ? Document d’aide de connexion à Foodweb
Laboratoires agréés Liste des laboratoires agréés et des analyses pour lesquelles ils sont agréés
Notification obligatoire
Législation Tableau avec les textes de loi par secteur d’activité (fichier intitulé « Annexe »)
Brochure de l’AFSCA sur les bonnes pratiques d’hygiène Hygiène du personnel au sein des établissements de la chaîne alimentaire
Cellule « Petits producteurs » de l’AFSCA Site web de la cellule
Accès aux fiches « Quick start » Fiches développées en complément des guides d’autocontrôle