Les rendez-vous de la diversification 27 janvier 2016

rendez vous diversificationUn projet de diversification en circuit court demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se lancer dans l’aventure ne savent pas quelles démarches entreprendre, comment gérer cette nouvelle activité ni à qui s’adresser pour être conseillées au mieux.

L’objectif de cette journée est de proposer différents modules de conférences, adaptés au secteur du circuit court, pour lesquels vous pouvez vous inscrire et ainsi créer votre programme « à la carte ».

Les modules de conférences seront orientés pour un public issu essentiellement du milieu agricole et de l’artisanat. Néanmoins, cette journée est ouverte à toute personne voulant approfondir ses connaissances dans le domaine des circuits courts alimentaires.

Le programme détaillé est disponible en cliquant sur ce lien.


Téléchargement des présentations de la journée :

Où en est-on dans les circuits courts alimentaires en Wallonie ? Stéphane Winandy CRCC
Mon produit peut-il entrer dans le système AOP / IGP ? Magali Tielemans Cellule d’appui AOP/IGP
Utiliser les résultats du contrôle laitier pour améliorer son rendement fromager Thibault Troch, Frédéric Colinet Profarmilk – ULiège
A propos du lait cru … Thérèse Godrie DiversiFerm
Commercialisation : pourquoi pas via les collectivités ? Emeline Sauvage APAQ-W
Entre prévention et détection des mammites : quels sont les gestes clés ? Anne-Sophie Rao Clinique des ruminants, FMV – ULiège
Les bonnes questions à se poser pour initier un projet de diversification Samuel Coibion Agricall
Réussir sa présence sur internet : les clés Denis Genevois Centre de compétence Tourisme
Réussir son projet de diversification pas à pas – la faisabilité de son projet Martine De Nijs DiversiFerm
Approche de défauts de fabrication de fromages Laurent Demeffe & JP Vercaigne DiversiFerm
Besoin d’aide : quelles solutions pour embaucher ? Claude Vanhemelen Fédération Wallonne Horticole
Challenge-test sur Listeria monocytogenes : l’exemple concret du beurre au lait cru Valérie Michel Actalia
Comment réunir hygiène de traite, qualité du lait et confort de traite ? Thierry Jadoul Comité du lait
Coûts cachés de la logistique et circuits courts Stéphane Winandy CRCC
Des produits locaux qui se démarquent, le design peut faire la différence Clio Brzakala Wallonie Design
L’enjeu du nettoyage et de la désinfection Sybille Di Tanna DiversiFerm
L’organisation du travail : prendre le temps d’y réfléchir Amélie Turlot CRA-W
Santé et aménagement du poste de travail Frédéric Gastiny PreventAgri
Un contrôle de l’Afsca : inévitable, mais pas insurmontable ! Jean-Sébastine Walhin AFSCA
Vendre ses produits au juste prix, impact du mode de commercialisation Maryvonne Carlier DiversiFerm
Le Drive Fermier des Ardennes Chambre d’Agriculture des Ardennes (France)