Les Rendez-vous de la diversification 30 janvier 2019

La 4ème édition des Rendez-vous de la diversification a lieu le mercredi 30 janvier 2019 à l’espace Senghor à Gembloux.

A cette occasion, nous proposons différentes interventions en lien avec la transformation agro-alimentaire artisanale et la commercialisation en circuits courts. Comme les années précédentes, cette journée est aussi l’occasion de rencontrer différents acteurs et prestataires de services actifs dans le secteur alimentaire en Wallonie.

Programme
9h00 Accueil
9h30 Introduction de la journée
10h00 Session plénière sur la thématique des ateliers de transformation en collectif : Anne-Sophie Ansenne – Ecores & Stéphane Winandy – DiversiFerm
11h00 Choix entre 4 ateliers thématiques
Quels points d’attention dans une salle de traite ?

Thierry Jadoul – Comité du Lait

Le b.a.-ba de la conserve

Geoffroy Anciaux – DiversiFerm

Choisir, utiliser et entretenir ses installations frigorifiques

Eric Lefèvre – Formateur en techniques de froid, FOREM

Comment communiquer efficacement vers vos consommateurs grâce aux outils du codesign ?

Manueline Caseau – Maison du Design. Témoignage : Frank Mestdagh – D’Ici, Aurélie Leclercq – Le Spamboux

12h15 Repas et moment convivial d’échanges
13h30 Témoignages de producteurs
14h00 Choix entre 4 ateliers thématiques
Tests de vieillissement et validation de DLC : analyse dans un laboratoire de microbiologie alimentaire

Marlène Abdelmassih – Requasud

Comment se déroule un contrôle AFSCA ?

Kathy Brison – AFSCA

L’utilisation des ferments en fromagerie

Patrick Clément & Gérard Chabod – Sogebul

Agriculture et social : une alliance qui a du sens !

Lorraine Guilleaume – Accueil champêtre en Wallonie

15h00 Pause
15h15 Choix entre 4 ateliers thématiques
Retour sur le projet Listeria dans le beurre au lait cru en Wallonie

Juliette de Laubier & Aurélie Lainé – DiversiFerm

Quelles aides pour les coopératives ?

Stéphanie Chavagne – Biowallonie & Bénédicte Lesuisse – SRIW

Lait de foin et transformation laitière

Benoît Delaite – Réseau wallon de développement rural

Enchantez vos Clients ! Le merchandising en milieu rural

Fabrice Boucherie – Amazing Business

16h15 Clôture
Informations pratiques

Date : 30 janvier 2019

Horaire : 9h00 – 17h00

Lieu : Espace Senghor, Gembloux Agro-Bio Tech – Avenue de la Faculté d’Agronomie, 5030 Gembloux [accès]

Frais de participation (repas compris) :

  • producteurs, artisans, demandeurs d’emploi, étudiants 20 €
  • autres 80 €