Les rendez-vous de la diversification 27 janvier 2016

rendez vous diversificationUn projet de diversification en circuit court demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se lancer dans l’aventure ne savent pas quelles démarches entreprendre, comment gérer cette nouvelle activité ni à qui s’adresser pour être conseillées au mieux.

L’objectif de cette journée est de proposer différents modules de conférences, adaptés au secteur du circuit court, pour lesquels vous pouvez vous inscrire et ainsi créer votre programme « à la carte ».

Les modules de conférences seront orientés pour un public issu essentiellement du milieu agricole et de l’artisanat. Néanmoins, cette journée est ouverte à toute personne voulant approfondir ses connaissances dans le domaine des circuits courts alimentaires.

Le programme détaillé est disponible en cliquant sur ce lien.


Les présentations de la journée sont disponibles en téléchargement ci-dessous :

Où en est-on dans les circuits courts alimentaires en Wallonie ?

Mon produit peut-il entrer dans le système AOP / IGP ?

Utiliser les résultats du contrôle laitier pour améliorer son rendement fromager

A propos du lait cru

Commercialisation pourquoi pas via les collectivités ?

Entre prévention et détection des mammites : quels sont les gestes clés ?

Les bonnes questions à se poser pour initier un projet de diversification

Réussir sa présence sur internet : les clés

Réussir son projet de diversification pas à pas – la faisabilité de son projet

Approche de défauts de fabrication de fromages

Besoin d’aide : quelles solutions pour embaucher ?

Challenge-test sur Listeria monocytogenes : l’exemple concret du beurre au lait cru

Comment réunir hygiène de traite, qualité du lait et confort de traite ?

Coûts cachés de la logistique et circuits courts

Des produits locaux qui se démarquent, le design peut faire la différence

L’enjeu du nettoyage et de la désinfection

L’organisation du travail : prendre le temps d’y réfléchir

Santé et aménagement du poste de travail

Un contrôle de l’Afsca : inévitable, mais pas insurmontable !

Vendre ses produits au juste prix, impact du mode de commercialisation

Le Drive Fermier des Ardennes