Entamer ou être dans une démarche de diversification, transformer des produits, vendre en circuits courts … demande des compétences, des savoirs, du temps supplémentaire … Quelle stratégie adopter ? Comment gérer cette activité ? À qui s’adresser ?
C’est dans ce but que s’inscrit la 3ème édition des rendez-vous de la diversification que nous organisons à l’espace Senghor à Gembloux. Cette journée est aussi l’occasion de rencontrer différents acteurs et prestataires de services actifs dans le secteur alimentaire en Wallonie.
Les modules de conférences sont orientés pour un public composé essentiellement d’agriculteurs et d’artisans. Cette journée est aussi ouverte à toute personne voulant approfondir ses connaissances dans le domaine des circuits courts et de la transformation artisanale.
Programme
- Programme 2018 à télécharger
Présentations disponibles
- Prix juste. Emmanuel Grosjean, Collège des producteurs
- Groupement d’employeurs : partager la main d’oeuvre [1] et [2]. Cécile Schalenbourg
- La conservation des fruits depuis la récolte jusqu’à leur mise sur le marché. Benjamin Cerisier, Diversifruits – Fédération des Parcs naturels de Wallonie
- Démarche Épeautre d’Ardenne. Magali Tielemans, Parc Naturel Haute-Sûre Forêt d’Anlier
- Gestion de la composition du lait des ruminants : quels rôles de l’alimentation ? Yves Beckers, ULiège – GxBAT
- TresoGest, un outil de gestion financière simplifié créé avec les agriculteurs pour les fermes diversifiées. Mary Guillaume, CRA-W
- Conservation des préparations de légumes par traitements thermiques. Emmanuel Chalmagne, Qual’Echo sprl
- Quand s’unir fait la différence : l’exemple du Groupement de Producteurs de Porcs Bio dans une filière agricole en crise. Caroline Dehon, UNAB
- Contaminants microbiens des produits de fruits et légumes. Marlène Abdelmassih, Requasud asbl
- Vente directe de viande : colis ou boucherie à la ferme, 2 options, plusieurs scénarios. Maryvonne Carlier, pôle économique DiversiFerm
- Réagir face à une contamination microbiologique d’un produit laitier. Juliette de Laubier, pôle hygiène DiversiFerm
- Présures et coagulants, le bon choix. Michel Grandjean, Laboratoires ABIA
- Le financement participatif, quelles opportunités pour les circuits courts ? Didier Palange, Financité