Prochaine édition : 13 et 14 février 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les traitements thermiques et l’appertisation.
Formateurs :
Geoffroy Anciaux – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Comprendre le principe d’appertisation en lien avec la microbiologie et le pH des aliments
- Connaitre la conduite d’un autoclave ainsi que les critères d’attention
Contenu de la formation :
- Microbiologie et conservation des aliments, thermo-bactériologie
- Qu’est-ce qu’un barème de pasteurisation ou de stérilisation, comment le déterminer et comment le mesurer
- Introduction aux méthodes de validation et d’optimisation de barèmes
- Equipements et procédés d’appertisation
- Etudes de cas de détermination, de validation et d’optimisation de barèmes
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Compréhension des règles de base de la microbiologie alimentaire sur lesquelles se base le procédé d’appertisation
- Compréhension des bonnes pratiques de fabrication de conserves
- Capacité de réflexion sur le développement de nouveaux produits
- Liens et ressources utiles pour continuer à se former et trouver des réponses à ses questions
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le jeudi 13/2 de 9h30 à 17h et le vendredi 14/2 de 9h30 à 13h (1,5 j).
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
180€ TVAC par participant, lunch compris