Prochaine édition : 23, 24 et 25 avril 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM vous propose cette formation qui permet d’une part de découvrir la théorie liée à la conservation des légumes transformés, et d’autre part de vous mettre en condition de développement de produits. Une 20aine de produits différents sont fabriqués au cours des deux journées pratiques.
Formateur :
Geoffroy Anciaux – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
1 journée de théorie et 2 journées pratiques en atelier
Objectif de la formation :
- Compréhension des divers procédés de conservation : les procédés physiques (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, conservation à l’huile, conservation sous-vide et avec atmosphère modifiée, fumage, …) et les procédés biochimiques (lacto-fermentation, acidification, conservation à l’alcool et au sucre, saumurage, salage).
- La partie pratique se base sur les besoins des participants, avec pour objectif de mettre à l’épreuve leurs recettes et procédés en vue d’une production professionnelle.
Contenu de la formation :
- Microbiologie et conservation des aliments
- Leviers d’action pour conserver
- Techniques de transformation et de conservation
- Durée de vie des produits (DLC/DDM)
- Bonnes pratiques de fabrication
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Compréhension des règles de base de la microbiologie alimentaire sur lesquelles se fondent chaque technique de conservation
- Compréhension des bonnes pratiques de fabrication
- Capacité de réflexion sur le développement de nouveaux produits
- Liens et ressources utiles pour continuer à se former et trouver des réponses à ses questions
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
- Porteurs de projet
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu du mercredi 23 au vendredi 25 avril, de 9h30 à 17h.
📍 Où :
Beuzet (Gembloux)
💰 Tarif :
250€ HTVA (formation inter-entreprise, TVA non applicable) par participant, lunch compris