Un projet de diversification en circuit court demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se lancer dans l’aventure ne savent pas quelles démarches entreprendre, comment gérer cette nouvelle activité ni à qui s’adresser pour être conseillées au mieux.
L’objectif de cette journée est de proposer différents modules de conférences, adaptés au secteur du circuit court, pour lesquels vous pouvez vous inscrire et ainsi créer votre programme « à la carte ».
Les modules de conférences seront orientés pour un public issu essentiellement du milieu agricole et de l’artisanat. Néanmoins, cette journée est ouverte à toute personne voulant approfondir ses connaissances dans le domaine des circuits courts alimentaires.
Programme
- Programme 2016 à télécharger
Présentations disponibles
- Où en est-on dans les circuits courts alimentaires en Wallonie ? Stéphane Winandy, CRCC – DiversiFerm
- Mon produit peut-il entrer dans le système AOP / IGP ? Magali Tielemans, Cellule d’appui AOP/IGP
- Utiliser les résultats du contrôle laitier pour améliorer son rendement fromager Thibault Troch, Frédéric Colinet, Profarmilk – ULiège
- A propos du lait cru … Thérèse Godrie, DiversiFerm
- Commercialisation : pourquoi pas via les collectivités ? Emeline Sauvage, APAQ-W
- Entre prévention et détection des mammites : quels sont les gestes clés ? Anne-Sophie Rao, Clinique des ruminants, FMV – ULiège
- Les bonnes questions à se poser pour initier un projet de diversification Samuel Coibion, Agricall
- Réussir sa présence sur internet : les clés Denis Genevois, Centre de compétence Tourisme
- Réussir son projet de diversification pas à pas – la faisabilité de son projet Martine De Nijs, DiversiFerm
- Approche de défauts de fabrication de fromages Laurent Demeffe & JP Vercaigne, DiversiFerm
- Besoin d’aide : quelles solutions pour embaucher ? Claude Vanhemelen, Fédération Wallonne Horticole
- Challenge-test sur Listeria monocytogenes : l’exemple concret du beurre au lait cru Valérie Michel, Actalia
- Comment réunir hygiène de traite, qualité du lait et confort de traite ? Thierry Jadoul, Comité du lait
- Coûts cachés de la logistique et circuits courts Stéphane Winandy, CRCC-DiversiFerm
- Des produits locaux qui se démarquent, le design peut faire la différenceClio Brzakala, Wallonie Design
- L’enjeu du nettoyage et de la désinfection Sybille Di Tanna, DiversiFerm
- L’organisation du travail : prendre le temps d’y réfléchir Amélie Turlot, CRA-W
- Santé et aménagement du poste de travail Frédéric Gastiny, PreventAgri
- Un contrôle de l’Afsca : inévitable, mais pas insurmontable ! Jean-Sébastine Walhin, AFSCA
- Vendre ses produits au juste prix, impact du mode de commercialisation Maryvonne Carlier, DiversiFerm
- Le Drive Fermier des Ardennes Chambre d’Agriculture des Ardennes (France)