C’est une piste parmi d’autres. On assiste à un développement de nouveaux projets ces dernières années. DiversiFerm a été sollicité à plusieurs reprises au sujet de questions administratives, de faisabilité, de données générales sur le secteur …
Cette page a pour objectif de rassembler les informations en lien avec la culture du houblon en Belgique (plus particulièrement en Wallonie et à Bruxelles) et les différentes actions menées par DiversiFerm sur cette thématique.
Les producteurs de houblon en Wallonie
Ca pousse en Wallonie ! On distingue plusieurs catégories de producteurs qu’on peut classer comme suit :
- des producteurs historiques dont c’est l’activité principale,
- des houblonnières intégrées aux brasseries pour leur autoconsommation (voire éventuellement de la vente à d’autres),
- des agriculteurs qui diversifient leurs productions et activités (ils sont aussi parfois brasseurs),
- des nouveaux producteurs, non issus du monde agricole,
- des projets collectifs (familles, amis) dont le hobby se professionnalise,
- et de nombreux particuliers qui ont quelques plants chez eux (parfois pour une brasserie professionnelle).
Le dynamisme et l’inventivité des porteurs de projets bouleverseront certainement cette classification à l’avenir.
Les questions autour des projets de production de houblon
Nous avons regroupé dans un FAQ les questions qui nous ont été fréquemment posées pour les projets de houblon. La liste se veut évolutive et se concentre principalement sur les aspects administratif et réglementaire dans un premier temps. Les aspects techniques et économiques seront développés ultérieurement.
Groupe de travail houblon
Nous avons eu l’occasion de prendre part à différentes réunions sur le houblon avec des producteurs, des chercheurs, des structures de développement territoriale et l’Administration.
Ces discussions ont fait l’objet de présentations et de comptes rendus téléchargeables ci-dessous :
- Rencontre et échanges autour du houblon à Gembloux en mars 2017 : compte rendu
- Echanges autour du houblon à Floreffe en novembre 2017 : présentation
Publications
La thématique du houblon en Wallonie a fait l’objet de plusieurs publications ces dernières années. En voici quelques-unes.
Le magazine Itinéraires BIO de Biowallonie a publié plusieurs articles sur le houblon :
Liens
- La houblonnière du Centre wallon de recherche agronomique (CRA-W)
- Laboratoire de Brasserie et des Industries alimentaires (UCLouvain)
- Laboratoire d’analyses d’Inagro en Flandre (acides alpha notamment)
- Réseautage via Houblon de France et leur groupe Facebook Houblonniers de France
- Les infos sur la marque Hop France du Comptoir Agricole en Alsace
- La page de l’Université du Vermont dédiée à leurs projets houblon avec de nombreuses références techniques et scientifiques sur le houblon
- Oregon Hops présente une série d’infos et de liens sur la production du houblon aux USA
- La British hop Association recèle aussi de nombreuses informations