Conserver ses productions au moyen des conserves
Mais qu’est-ce qu’une conserve ? Il s’agit contenant étanche aux gaz et aux liquides renfermant des denrées alimentaires qui a été traité thermiquement qui est destiné à être conservé à température ambiante.
Ce contenant a été chauffé pendant un certain temps à une certaine température. Les valeurs de ce couple temps-température sont appelées barème. Ce traitement thermique permet une destruction significative des microorganismes pathogène et d’altération, ce qui permet de conserver les denrées à température ambiante pendant de longues durées.
Nos formations sur la thématique
Actuellement, nous proposons une formation sur les traitements thermiques et l’appertisation qui vous permettra d’aborder les notions relatives à la conservation des aliments via les procédés de pasteurisation ou de stérilisation.
Nos services pour les projets de production de conserves
L’équipe du pôle technologies alimentaires vous propose les services suivants :
- cartographie d’autoclave
- détermination de barème de pasteurisation ou stérilisation
- test de stabilité
Ces services sont détaillés dans deux articles spécifiques accessibles via ces liens : Test de stabilité et Validation barème