Bonnes pratiques et moyens de maîtrise en production primaire pour un produit au lait cru de qualité.
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une journée de formation à l’attention des techniciens-conseillers et des éleveurs laitiers qui transforment leur lait en produits laitiers au lait cru.
Pour qui ?
La formation est accessible aux
- Techniciens-conseillers en production primaire et transformation à la ferme
- Eleveurs laitiers (vache, chèvre, brebis) qui transforment leur lait en produits laitiers au lait cru
Tarif
80€ TVAC par participant, lunch compris
Quand ?
Le jeudi 30 mars 2023 de 9h à 16h30
Où ?
Salle Clos Sigebert 1 – Gembloux Agro-Biotech
L’adresse GPS à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
Programme de la journée :
- Accueil et présentation de la journée
- Les enjeux autour de la maîtrise du lait cru
- Les microorganismes : késako ?
- Origine, circulation dans l’élevage et mode de contamination des germes indésirables : zoom sur Listeria monocytogenes, et parallèle avec les autres germes.
- Les moyens de maîtrise et bonnes pratiques aux différentes étapes de la production du lait
- Bilan et conclusion de la journée (pour aller plus loin)
Contenu de la formation
Le détail du contenu de la formation se trouve dans la fiche descriptive suivante
Attention : nombre de place limité !