|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
4 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte pressée
•
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
11 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte molle
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
11 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte persillée
-
[Formation] Conduite de fermentation: Vinaigre et légumes lactofermentés
[Formation] Conduite de fermentation: Vinaigre et légumes lactofermentés
11 mars 20259h30 - 17h00 - Gembloux, Belgique
Lien d'inscription bientôt disponible
Contenu de la formation
Vinaigre
Théorie
- Principe
- Procédés de fabrication
- Conduite de fermentation
Pratique:
Lactofermentation
Théorie
- Principe
- Points d’attention
- Bienfaits
Pratique:
- Atelier animé par Marie (Académie Fermentation) sur deux lactofermentations
- Cas concret d’un changement d’échelle en lactofermentation
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation : o Connaissances en procédés de vinaigre et lactofermentation o Connaissances en conservation et conduite de fermentation o Equipements
• • •
|
12
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
12 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte molle
•
|
13
-
[Formation] Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation laitière
[Formation] Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation laitière
13 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Bonnes pratiques d'hygiène et autocontrôle
Formation donnée par le pôle qualité et hygiène alimentaire
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
13 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte molle
• •
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
-
[Formation] Fabrication du beurre
[Formation] Fabrication du beurre
18 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Théorie, écrémage etbarattage
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
18 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
-
[Formation] Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation alimentaire
[Formation] Les Bonnes Pratiques d'Hygiène en transformation alimentaire
18 mars 20259h30 - 13h00 - Gembloux
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires autour des bonnes pratiques d’hygiène et leur mise en oeuvre dans les procédés de transformation infos : https://www.diversiferm.be/formation-bph/
• • •
|
19
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
19 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
•
|
20
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
20 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
•
|
21
|
22
|
23
|
24
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
24 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Introduction : Le lait et la fabrication des fromages. Les fromages lactiques.
•
|
25
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
25 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
25 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte molle
-
[Formation] Séchage des fruits et des plantes aromatiques
[Formation] Séchage des fruits et des plantes aromatiques
25 mars 20259h30 - 17h00 - Gembloux, Belgique
Lien d'inscription bientôt disponible
Contenu de la formation
- Théorie:
- Principe du séchage
- Activité de l’eau & Conservation
- Isothermes de sorption
- Points de maitrise du séchage
- Consommation énergétique
- Rentabilité du séchage
- Fruits: spécificités avec exemples
- Plantes aromatiques: spécificités avec exemples
- Pratique: Dimensionnement
- Utilisation d’un Excel de dimensionnement du séchoir appliqué à un grand nombre de fruits, & plantes pour:
- Choix du temps et de la température de séchage
- Prévision du rendement de séchage
- Choix du séchoir: Puissance, Surface nécessaire
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation :
Connaissances en
- Conservation apportée par le séchage
- Physique du séchage et équipements associés
- Traitement des variétés
• • •
|
26
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
26 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
26 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte pressée
• •
|
27
-
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
27 mars 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
-
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
27 mars 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte persillée
• •
|
28
|
29
|
30
|
31
|
|
|
|
|
|
|