Les Rendez-vous de la Diversification 2025
📅 Save the date ! Neuvième édition de notre évènement annuel Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFerm depuis 2016. Cette journée est l’occasion de…
📅 Save the date ! Neuvième édition de notre évènement annuel Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFerm depuis 2016. Cette journée est l’occasion de…
L’AFSCA a effectué des analyses au sein de votre exploitation et vous souhaitez avoir accès aux résultats ? Consultez notre procédure pour y parvenir…
Cet été, Lola Cintas, stagiaire au pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFERM a mené une étude de terrain approfondie pour identifier les principales sources…
Formation du 29 novembre 2024 🆕 EN LIGNE 💻 Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à l’attention des…
Le Pôle « Technologies et Conservations Alimentaires » de DiversiFerm, en plus de vous accompagner dans vos procédés de boissons, peut réaliser pour vous…
Lorsque l’on produit des denrées alimentaires artisanales, créer une étiquette correcte pour ses produits peut s’avérer être un véritable casse-tête ! DiversiFerm a compilé pour vous…
Les Bonnes Pratiques d’Hygiène en transformation alimentaire – 26 septembre 2024 Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à…
Formation Etiquetage – Les mentions obligatoires d’une étiquette – 18 septembre 2024 Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation…
Cette page a été développée pour servir d’aide-mémoire afin de naviguer rapidement vers les informations fréquemment utilisées sur le site web de l’AFSCA. ⚠️ L’AFSCA…
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une journée de formation, à Gembloux, à l’attention des agriculteurs laitiers qui transforment leur lait en…
Huitième édition de notre évènement annuel Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFerm depuis 2016. Cette journée est l’occasion de s’informer, se former et d’échanger…
💡 Pour rappel : Lorsque vous vendez vos produits, vous devez décider du circuit principal de commercialisation qu’ils vont suivre. Il y a deux possibilités :…
Des fiches pour l’aide à la conception de vos locaux de transformation PreventAgri a réalisé une série de fiches à laquelle nous avons collaboré. Ces…
Savez-vous qu’en tant que transformateur/producteur de denrées alimentaires, vous devez disposer d’un Système d’AutoContrôle (SAC) ? La mise en place d’un SAC a pour but de…
Nouvelle édition du Salon du fromage et des produits laitiers à Ciney le jeudi 18 mai 2023 Programme et infos sur le site du…
Bonnes pratiques et moyens de maîtrise en production primaire pour un produit au lait cru de qualité. Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm…
Sur cette page, vous pouvez consulter toutes les présentations disponibles qui ont été présentées pendant notre évènement annuel « les Rendez-Vous de la diversification ». Si vous…
Les présentations ou documents partagés aux RDVD disponibles Ces documents ont été réalisés pour les ateliers des Rendez-Vous de la Diversification 2023. Si vous souhaitez…
Initiation à la fabrication de crème glacée et sorbet bio C’est une première : Biowallonie, le CARAH, l’EPASC et DiversiFerm organisent une initiation à la…
Sixième édition de notre événement annuel Cette nouvelle édition a eu lieu le mercredi 18 mai 2022 à Gembloux. Déroulement de la journée 09h00 |…
Quelles plantes et champignons peut-on utiliser pour produire des denrées alimentaires ? L’arrêté royal du 31 août 2021 relatif à la fabrication et au commerce…
Les secteurs agricole et agroalimentaire subissent actuellement de grands changements. Les producteurs wallons sont de plus en plus nombreux à solliciter de l’aide pour valoriser…
Au service des producteurs et artisans transformateurs wallons Depuis 2006, DiversiFerm a pour vocation d’accompagner, au travers de conseils personnalisés et de formations spécifiques, les…
L’équipe Numéro unique pour nous contacter : +32 (0)81 62 23 17 Coordination Plus d’infos Pôle qualité et hygiène alimentaire Plus d’infos Pôle d’accompagnement administratif…
Les projets de houblon sont la source d’un grand nombre de questions. Nous avons entrepris de lister dans cette page les questions qui nous sont…
Quels sont les produits autorisés pour réaliser une désinfection des locaux et du matériel de transformation ? Si vous souhaitez, ou devez, utiliser un désinfectant…
Certains métiers de bouche sont protégés En Wallonie, à l’heure actuelle (début 2021), une série de métiers de transformation des denrées alimentaires est régie par…
Cette article traite de la validation et de l’optimisation des barèmes de traitements thermiques du type pasteurisation ou stérilisation pour les conserves alimentaires appertisées. …
En cette fin octobre 2020, plusieurs mises à jour des règles de travail pour le secteur de la production alimentaire ont été publiées sur le…
Quelles sont les exigences réglementaires générales pour aménager son atelier de transformation ? Les locaux utilisés pour la manipulation et la transformation de denrées alimentaires…
Vous utilisez une balance pour activité de transformation ? Mais êtes-vous en ordre par rapport à la réglementation qui concerne celle-ci ? Les types de…
Une circulaire qui change certaines règles pour les faibles contaminations en Listeria dans les fromages frais En juillet dernier, l’AFSCA publiait une nouvelle circulaire concernant…
Quels sont les produits concernés ? Les conserves alimentaires pasteurisées (<100°C) ou stérilisées (>100°C), soit un produit dans un contenant étanche et destiné à être…
Vous souhaitez découper ou transformer votre viande à la ferme ? Vous souhaiteriez en savoir plus sur les exigences liées à ce type d’activité ?…
Nettoyage de la machine à traire et facteurs de risque de contamination Le pôle qualité et hygiène de DiversiFerm organise une formation sur le nettoyage…
Vous avez-un projet de transformation ou de commercialisation de denrées alimentaires ? Vous disposez d’un local conforme (sinon jetez un oeil ici) et vous êtes…
Ça y est, les fruits sont mûrs, la saison des cueillettes et des pressurages est arrivée ! Saviez-vous que DiversiFerm est là pour vous aider à…
Suite à la crise du Covid-19, plusieurs producteurs se trouvent en difficulté pour écouler leurs produits du fait de l’arrêt de l’organisation des marchés de…
Les services de DiversiFerm se trouvent modifiés suite aux mesures prises dans le cadre de la pandémie de Covid-19. Nous contacter Pour toutes vos questions…
Des ressources sur la logistique pour vos projets en circuits courts Cette page recense le travail effectué par DiversiFerm sur la thématique de la logistique…
Notre événement annuel a eu lieu ce mercredi 29 janvier 2020 à l’Espace Senghor à Gembloux. Programme Programme 2020 à télécharger Présentations disponibles Les présentations…
Les informations à transmettre au consommateur Lors de la vente de denrées alimentaires, plusieurs informations doivent obligatoirement être transmises au consommateur. Pour les denrées alimentaires…
Promotion et protection des désignations des produits agricoles et des denrées alimentaires de qualité L’Europe dispose de 3 systèmes de qualité pour les produits de…
La 4ème édition des Rendez-vous de la diversification a eu lieu le mercredi 30 janvier 2019 à l’espace Senghor à Gembloux. A cette occasion, nous…
Le pôle fromager de l’EPASC organise le 26 juin 2018 une journée dédiée à l’affinage. Vous trouverez plus d’informations dans le fichier ci-dessous ainsi que…
Vous trouverez toutes les informations utiles sur les régimes d’aides régionales aux agriculteurs sur le Portail de l’agriculture wallonne.
Ci-dessous, vous trouverez le programme de la 5ème édition du salon du fromage et des produits laitiers à Ciney (EPASC) le jeudi 10 mai 2018.…
Entamer ou être dans une démarche de diversification, transformer des produits, vendre en circuits courts … demande des compétences, des savoirs, du temps supplémentaire ……
Le vade-mecum a été mis à jour en fonction de l’évolution des différentes législations. Les modifications par rapport à la version 2016 concernent principalement les…
Est-ce que tous les animaux et végétaux peuvent-être considérés comme des denrées ? Derrière cette question se cache le terme de Novel Food qui comprend…
Vous souhaitez valoriser vos produits d’exception lors de la 23ème édition du concours Coq de Cristal ! Cette compétition entre produits de bouche agricoles…
L’IEW (Fédération Inter-Environnement Wallonie) organise une journée d’étude et vous donne rendez-vous le 22 juin de 9h45 à 16h00 à Mons, Hainaut Développement, Boulevard Initialis…
Ci-dessous, l’affiche pour la 4ème édition du Salon du fromage et des produits laitiers à Ciney (EPASC) le jeudi 25 mai 2017. Salon du fromage et…
Le 23 mars prochain, Accueil Champêtre en Wallonie vous invite à son colloque « Agriculture et ruralité: innover sans perdre son identité ». Pour plus d’informations, cliquez…
Vous trouverez ci-dessous une modification parue sur le site de l’AFSCA le 26 janvier 2017: « Les établissements qui procèdent à la vente ou à…
Le Collège des Producteurs vous invite à l’assemblée sectorielle « bovins laitiers » qui aura lieu le mardi 7 mars à 19h30 à la Ferme des Nauves…
Nouveau calendrier des formations en fromagerie pour le 1er semestre 2017: Formation du mardi à Bilstain à partir du 07/03/2017 Formation du mercredi à Ciney…
Remarque : JavaScript est requis pour ce contenu.
Vous êtes agriculteur/trice, vous avez développé une ou plusieurs activités de diversification sur votre exploitation : – transformation et vente directe ou en circuit-court, restaurant, salle…
La diversification à la ferme demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se lancer dans l’aventure…
Chère productrice, cher producteur, Dans le cadre du programme du Gouvernement wallon de «Lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires ». DiversiFerm- Accueil Champêtre en Wallonie…
Dans le cadre des missions de développement des circuits courts, DiversiFerm et l’Agence pour l’Entreprise et l’Innovation organisent une matinée de rencontres et d’échanges autour…
Informations complètes sur le site d’Inter-Environnement Wallonie.
Vous souhaitez valoriser vos produits de bouche agricoles et artisanaux ? La 9ème édition du concours Coq de Cristal – organisée conjointement par l’Agence Wallonne pour…
Dans le cadre du projet (OTEL – organisation du travail en élevage), le CRA-W, en partenariat avec la DGRANE, organise un concours de trucs et…
Un projet de diversification en circuit court demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se…
Depuis quelques semaines le site web de DivesiFerm présente une information minimaliste. Nous le réorganisons afin de mieux présenter les informations essentielles comme : nos…
Rédiger un contrat de location de salle peut susciter beaucoup de questions : Quelles mentions doivent obligatoirement figurer dans mon contrat ? Y a-t-il des clauses à ne…
La diffusion d’outils méthodologiques pour contribuer au développement des initiatives entrepreneuriales en circuits courts constitue une des missions du Centre de Référence des Circuits courts…
Quel avenir pour le beurre de ferme ? En 2013, DiversiFerm a réalisé une enquête auprès de 66 producteurs de beurre de ferme en Wallonie,…
Ce fascicule s’adresse principalement aux producteurs de lait et aux professionnels du secteur mais il peut être lu par toutes les personnes, consommateurs, diététiciennes, personnel…