Conserver ses productions au moyen des conserves
Mais qu’est-ce qu’une conserve ? Il s’agit contenant étanche aux gaz et aux liquides renfermant des denrées alimentaires qui a été traité thermiquement qui est destiné à être conservé à température ambiante.
Ce contenant a été chauffé pendant un certain temps à une certaine température. Les valeurs de ce couple temps-température sont appelées barème. Ce traitement thermique permet une destruction significative des microorganismes pathogène et d’altération, ce qui permet de conserver les denrées à température ambiante pendant de longues durées.
Nos formations sur la thématique
Actuellement, nous proposons une formation sur les traitements thermiques et l’appertisation qui vous permettra d’aborder les notions relatives à la conservation des aliments via les procédés de pasteurisation ou de stérilisation.
Nos services pour les projets de production de conserves
L’équipe du pôle technologies alimentaires vous propose les services suivants :
- cartographie d’autoclave
- détermination de barème de pasteurisation ou stérilisation
- test de stabilité
Ces services sont détaillés dans deux articles spécifiques accessibles via ces liens : Test de stabilité et Validation barème
Cartographie des conserveries
Cette carte recense les entreprises qui fabriquent des conserves alimentaires en Wallonie et alentours. Vous ne figurez pas sur cette carte et souhaitez y apparaitre ? N’hésitez pas à nous contacter via la page Contact du site web.