Prochaine édition : 18 mars 2025
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires autour des bonnes pratiques d’hygiène et leur mise en œuvre dans les procédés de transformation.
Formatrices :
Adelise Lefèvre & Juliette de Laubier – DiversiFERM – Pôle Qualité et Hygiène alimentaire
Prérequis à la formation :
/
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
Comprendre les notions de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) en transformation alimentaire et les intégrer dans ses procédures de travail.
Contenu de la formation :
- Les BPH, de quoi on parle ?
- Pourquoi mettre en place des procédures de BPH en transformation alimentaire
- Contenu des BPH
- L’environnement de travail
- Le Personnel
- La réception et le stockage de MP ou de produits finis
- Principes de la chaine du chaud/du froid et températures légales
- Bonnes pratiques de transformation
- Gestion des allergènes
- Nettoyage et Désinfection
- Lutte contre les nuisibles
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Notions de Bonnes Pratiques d’Hygiène et comment les mettre en place en transformation alimentaire dans un objectif de qualité et sécurité sanitaire des produits transformés
- Échanges de bonnes pratiques entre participants
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 18 mars 2025 de 9h30 12h30 (3h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
30€ TVAC par participant