Prochaine édition : 4 février 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, autour du développement de produits et de procédés, incluant les fruits et légumes.
Formateurs :
François Michels & Geoffroy Anciaux – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Avoir une vision globale des possibilités de transformation et de conservation
- Obtenir les notions de la gestion du produit jusqu’à la mise en œuvre du procédé
Contenu de la formation :
Introduction:
- Spécificités de la transformation artisanale
- Premières questions à se poser
- Gestion de projet
Développement de produit:
- Choix des matières premières
- Bonnes pratiques
- Stabilisation
- Conservation
- Emballage
Développement de procédé:
- Bonnes pratiques
- Diagrammes et fiches de fabrication
- Développement, optimisation et validation de procédé
- Changement d’échelle
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Logique de formulation
- Logique de développement de procédé
- Vision globale de la démarche et des points d’attention
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 4 février mars 2025 de 9h30 à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
120€ TVAC par participant, lunch compris