Prochaine édition : 18 février 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les méthodes de production du cidre.
Formateurs :
François Michels – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Avoir une vision globale des possibilités de transformation des fruits en cidre
- Obtenir les notions de de procédés des cidres
Contenu de la formation :
Théorie:
- Verger & Pomologie
- Pressage des jus
- Procédés de transformation du jus en cidre
- Maladies des cidres
Mise en pratique :
- Cidre du labo
- Equipements minimums à avoir pour se lancer
- Mesures de la densité et du pH
- Exercices de mise en situation
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Connaissances en procédés de transformation de fruits en cidre
- Connaissances en conservation des cidres
- Equipements
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 18 février 2025 de 9h30 à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
120€ TVAC par participant, lunch compris