Prochaine édition : 25 mars 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les méthodes de séchage des fruits et des plantes aromatiques.
Formateurs :
François Michels – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Comprendre la réalité physique du séchage & des variétés pour maitriser le séchage
- Maitriser les 4 points clés du séchage : humidité initiale, finale, temps et température
Contenu de la formation :
Théorie:
Principe du séchage
- Activité de l’eau & Conservation
- Isothermes de sorption
- Points de maitrise du séchage
- Consommation énergétique
- Rentabilité du séchage
Fruits & plantes arom.: spécificités avec exemples
Dimensionnement :
Utilisation d’un outil en ligne de dimensionnement du séchoir appliqué à un grand nombre de fruits & plantes.
- Choix du temps et de la température de séchage
- Prévision du rendement de séchage
- Choix du séchoir: Puissance, Surface nécessaire
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
Connaissances en :
- Conservation apportée par le séchage
- Physique du séchage et équipements
- Traitement des variétés
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 25 mars 2025 de 9h à 13h (4h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
60€ TVAC par participant