Prochaine édition : 13 mai 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les méthodes de transformation et de conservation des framboises, fraises et petits fruits.
Formateurs :
François Michels – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples & Mise en pratique
Objectif de la formation :
- Comprendre la logique de formulation des produits à base de petits fruits
- Connaitre les points d’attention par produit
Contenu de la formation :
Théorie intégrée à des exemples
- Jus
- Sirop & Coulis
- Confiture & Gelée
- Sorbets
- Bonbons gélifiés
Points abordés: règlementation, Brix (matière sèche), sucrants, texturants, diagramme de phase, procédés, logique de formulation, matériel
Pratique:
- Réalisation des différents aliments précités
- Utilisation d’un tableur de formulation
- Suivi brix, pH & température
- Mise en place réfléchie des sucres, acides, texturants
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
Connaissances en
- Procédés en transformations des petits fruits
- Equipements
- Logique de formulation intégrant les contraintes technologiques et légales
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 13 mai avril 2025 de 9h à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Rue Chainisse, 13 – Beuzet
💰 Tarif :
120€ TVAC par participant, lunch compris