Prochaine édition : 8 avril 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les méthodes de transformation et de conservation des tomates et des courgettes.
Formateurs :
Geoffroy Anciaux – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples & Mise en pratique
Objectif de la formation :
- Comprendre les différences de conservation entre un produit à pH acide et un produit à pH neutre
- Comprendre les procédés de transformation liés au type de légume traité
Contenu de la formation :
Théorie :
- Caractéristiques/Spécificités de la tomate & courgette
- Notions de microbiologie alimentaire
- Méthode de transformation et de conservation de la tomate & courgette (jus/coulis/passata/concentré/ketchup/chutneys, séchage, lacto, soupe, pickles, tartinables…)
- Principes et paramètres à maitriser
- Procédés de fabrication
- Equipements
Pratique :
- Transformation des tomates en passata, ketchup, tomates séchées/confites, etc
- Transformation des courgettes en soupe, pickles, tartinables, purées, etc
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
Connaissances en :
- Procédés de transformation des tomates & courgettes
- Procédés de conservation des tomates & courgettes
- Equipements
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 8 avril 2025 de 9h30 à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Rue Chainisse, 13 – Beuzet
💰 Tarif :
120€ TVAC par participant, lunch compris