Les formations du Pôle fromager du CARAH
Le Pôle fromager du CARAH dispense des cycles de formations qui couvrent la transformation du lait :
- Fabrication de fromage
- Fabrication de crème glacée
- Fabrication de beurre
Ces formations s’adressent prioritairement aux producteurs et transformateurs (ou candidats) des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.
Formation fromagerie
Durée : 6 demi-journées (9h-12h)
Formule 1 : cinq jours de formation consécutifs, du lundi au vendredi + un jour au choix pour le cours dispensé par le pôle économique
Formule 2 : un jour de formation par semaine durant cinq semaines consécutives + un jour au choix pour le cours dispensé par le pôle économique
Formule 1 – 3 cycles possibles :
- Du 22 au 26 janvier
- Du 18 au 22 mars
- Du 13 au 17 mai
Formule 2 – 3 cycles possibles :
- Tous les jeudis du 8 février au 7 mars
- Tous les mardis du 2 au 30 avril
- Tous les jeudis du 30 mai au 27 juin
+ Session commune aux 6 cycles donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de comercialisation soit le 28 mars soit le 20 juin
Fabrication du beurre
Durée : 1 demi-journée (de 9h à 12h)
- Le mardi 30 janvier
- Le mardi 28 mai
Valorisation du lait en glace
Durée : 3 demi-journées (de 9h à 12h)
- Du 12 au 14 mars
- Du 21 au 23 mai
Formation fromagerie
Durée : 6 demi-journées (9h-12h)
Formule 1 : 4 jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 2 : un jour de formation par semaine durant 4 semaines consécutives + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 1 – 2 cycles possibles :
- Du 9 au 12 septembre 2024
- Du 4 au 7 novembre 2024
Formule 2 – 2 cycles possibles :
- Tous les jeudis du 26 septembre au 17 octobre 2024
- Tous les mardis du 26 novembre au 17 décembre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de comercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Fabrication du beurre
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication du beurre + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 17 septembre 2024
- Le jeudi 14 novembre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Valorisation du lait en glace
Durée : 5 demi-journées (9h-12h)
3 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de la glace + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Du 30 septembre au 02 octobre 2024
- Du 19 au 21 novembre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Yaourt & desserts lactés
Durée : 4 demi-journées (9h-12h)
2 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de yaourt et de desserts lactés + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Du 23 au 24 septembre 2024
- Du 12 au 13 novembre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Formation fromage type Feta
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication de fromage type feta + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le 19 septembre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Formation fabrication de gâteaux glacés
Durée : 4 demi-journées (9h-12h)
2 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de gâteaux glacés + 2 jours au choix pour les cours dispensé par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le 22 et le 23 octobre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre 2024 soit le 12 décembre 2024
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre 2024 soit le 5 décembre 2024
Renseignements
Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter l’équipe de la Fromagerie-école du CARAH via l’adresse mail : fromagerie@carah.be.