Les formations du Pôle fromager du CARAH
Le Pôle fromager du CARAH dispense des cycles de formations qui couvrent la transformation du lait :
- Fabrication de fromage
- Fabrication du beurre
- Fabrication de crème glacée
- Fabrication de yaourts et desserts lactés
- Fabrication de fromage type feta
- Fabrication de gâteau glacé
Ces formations s’adressent prioritairement aux producteurs et transformateurs (ou candidats) des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.
Formation fromagerie
Durée : 6 demi-journées (9h-12h)
Formule 1 : 4 jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 2 : un jour de formation par semaine durant 4 semaines consécutives + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 1 – 3 cycles possibles :
- Du 3 au 6 février 2025
- Du 24 au 27 mars 2025
- Du 19 au 22 mai 2025
Formule 2 – 2 cycles possibles :
- Tous les mardis du 18 février au 11 mars 2025
- Tous les jeudis du 03 au 24 avril 2025
- Tous les mardis du 03 au 24 juin 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Fabrication du beurre
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication du beurre + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 18 mars 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Valorisation du lait en glace
Durée : 5 demi-journées (9h-12h)
3 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de la glace + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Du 01 au 03 avril 2025
- Du 17 au 19 juin 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Yaourt & desserts lactés
Durée : 4 demi-journées
1 journée complète (de 9h à 16h) sur la fabrication de yaourt et de desserts lactés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le jeudi 20 février 2025
- Le mardi 15 avril 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Formation fromage type Feta
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication de fromage type feta + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 13 mai 2025
- Le vendredi 20 juin 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Formation fabrication de gâteaux glacés
Durée : 4 demi-journées (9h-12h)
2 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de gâteaux glacés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le 22 et le 23 octobre 2024
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation Date à déterminer
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2025 soit le 5 juin 2025
Renseignements
Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter l’équipe de la Fromagerie-école du CARAH via l’adresse mail : fromagerie@carah.be.