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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
3 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Introduction : Le lait et la fabrication des fromages. Les fromages lactiques.
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
4 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
4 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte molle
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[Formation] Développement de produits et de procédés
[Formation] Développement de produits et de procédés
4 février 20259h30 - 17h00 - Gembloux, Belgique
Lien d'inscription bientôt disponible
Contenu de la formation
Introduction:
- Spécificités de la transformation artisanale
- Premières questions à se poser
- Gestion de projet
Développement de produit:
- Choix des matières premières
- Bonnes pratiques
- Stabilisation
- Conservation
- Emballage
Développement de procédé:
- Bonnes pratiques
- Diagrammes et fiches de fabrication
- Développement, optimisation et validation de procédé
- Changement d’échelle
Durée
Une journée (9h30 à 17h)
Public cible
Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation
- Logique de formulation
- Logique de développement de procédé
- Vision globale de la démarche et des points d’attention
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
5 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
5 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte pressée
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
6 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
6 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte persillée
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[Formation] Etiquetage - Les mentions obligatoires d'une étiquette
[Formation] Etiquetage - Les mentions obligatoires d'une étiquette
10 février 20259h30 - 13h00 - Av. de la Faculté d'Agronomie 11, 5030 Gembloux, Belgique
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires sur l’étiquetage des produits finis et l’information des consommateurs. Les mentions obligatoires à communiquer aux consommateurs, au travers de l’étiquetage notamment, selon le règlement UE n°1169/2011 seront abordées avec illustrations de cas pratiques et mises en situation.
Infos et inscriptions : https://www.diversiferm.be/formation-etiquetage/
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
11 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte pressée
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
12 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte pressée
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[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
[Formation] Fabrication fromagerie - EPASC
13 février 20259h00 - 12h00 - Pôle fromager EPASC, Rue Saint-Quentin, 5590 Ciney, Belgique
Les fromages à pâte pressée
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[Formation] Traitements thermiques et appertisation
[Formation] Traitements thermiques et appertisation
13 février 20259h30 - 17h00 - Gembloux, Belgique
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[Formation] Traitements thermiques et appertisation
[Formation] Traitements thermiques et appertisation
14 février 20259h30 - 13h00 - Gembloux, Belgique
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[Formation] Technologie des jus
[Formation] Technologie des jus
17 février 20259h30 - 13h00 -
Lien d'inscription bientôt disponible
Contenu de la formation o Théorie des procédés de transformation des jus en prenant la pomme comme exemple o Points d’attention sur les jus multifruits o Equipements minimums pour se lancer o Clarification enzymatique
Durée : Une matinée (9 à 13h)
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation : o Connaissances en procédés de transformation de fruits en jus o Connaissances en conservation des jus de fruits o Equipements
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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
18 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Introduction : Le lait et la fabrication des fromages. Les fromages lactiques.
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[Formation] Produire du cidre
[Formation] Produire du cidre
18 février 20259h30 - 17h00 - Gembloux, Belgique
Lien d'inscription bientôt disponible
Contenu de la formation
Théorie
- Verger & Pomologie
- Pressage des jus
- Procédés de transformation du jus en cidre
- Maladies des cidres
Pratique:
- Cidre du labo
- Equipements minimums à avoir pour se lancer
- Mesures de la densité et du pH
- Exercices de mise en situation
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation : o Connaissances en procédés de transformation en cidres o Connaissances en conservation des cidres o Equipements
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[Formation] Spécialisation à la fabrication de yaourts et desserts lactés
[Formation] Spécialisation à la fabrication de yaourts et desserts lactés
20 février 20259h00 - 16h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Yaourt et desserts lactés: intro et fabrication du yaourt et des desserts lactés
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[Formation] Spécialisation à la fromagerie
[Formation] Spécialisation à la fromagerie
25 février 20259h00 - 12h00 - Fromagerie-Ecole du Carah, Rue de l'Agriculture 301, 7800 Ath, Belgique
Les fromages à pâte molle
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