Sixième édition de notre événement annuel
Déroulement de la journée
- 09h00 | Accueil
- 09h30 | Introduction de la journée et mots de bienvenue
- 10h15 | Témoignages et échanges
- 10h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 12h15 | Repas
- 13h15 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 15h00 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 16h00 | Clôture de la journée
Les ateliers thématiques
Le listing suivant reprend les différents ateliers proposés lors de cette journée. Il y aura 3 sessions étalées sur la journée, avec 4 ateliers en parallèle par session. Lors de votre inscription en ligne, vous aurez la possibilité de choisir les ateliers auxquels vous souhaitez assister.
Raisonner l’alimentation des vaches : des repères pour un lait de qualité
La qualité du lait est un terme général qui englobe plusieurs aspects : qualité physique (densité, pH, acidité, point de congélation), qualité chimique (constituants dont protéines et matières grasses) et qualité sanitaire (composition microbiologique). La résultante constitue la qualité technologique qui conditionne l’aptitude du lait à être transformer en divers produits (yaourt, fromages, etc).
Cette intervention se focalise principalement sur les facteurs alimentaires qui vont jouer un rôle dans la modulation des composés du lait et leurs mécanismes sous-jacents. Ainsi, certaines pratiques alimentaires peuvent être mises en œuvre pour répondre à une demande sociétale en s’inscrivant dans une démarche de qualité différenciée (plus-value santé du lait).
Halls Relais Agricoles (HRA) : de l’initiative à la mise en œuvre des projets
En développant des projets locaux de Hall Relais Agricole (HRA) depuis 2011, la Région wallonne encourage et facilite le déploiement sur tout son territoire d’un réseau d’acteurs et d’infrastructures permettant de regrouper l’offre de productions agricoles, d’assurer éventuellement une première transformation des produits et de les commercialiser par le biais des circuits courts.
Aujourd’hui, 13 HRA sont fonctionnels et de nombreux autres projets sont en cours d’élaboration.
Cette session étayée de témoignages présentera un bilan et les perspectives d’avenir du programme HRA tout en identifiant les contraintes et des recommandations sur l’élaboration et la mise en œuvre de projets HRA.
Plus d’info via : https://agriculture.wallonie.be/halls-relais-agricoles
Emballages en verre consignés, quel impact, quel coût, quelle logistique ?
Témoignages d’acteurs de la filière de consignes, d’utilisateurs de ces services, et de producteurs gérant leur propre système de consignes, suivi d’une table ronde autour de la question du développement à grande échelle de ces systèmes.
Bien accueillir chez soi : journées ferme ouverte, magasin, distributeur : à quoi penser ?
« Le parcours client » depuis la recherche d’info web jusqu’à la consommation d’un produit. Signalétique, parking, attitude, aménagements extérieurs, …. ce à quoi vous devez penser pour une expérience utilisateur au top !
Point d'attention lors de la fabrication du beurre pour limiter la contamination en Escherichia Coli
Présentation des résultats d‘une étude portant sur la contamination en E. coli dans du beurre de ferme au lait cru au sein de 6 fermes wallonnes. L’étude a permis de mettre en évidence des points d’attention lors du processus de fabrication du beurre et de proposer des pistes de solutions.
Freins règlementaires au développement des circuits courts : Principales problématiques et pistes de solutions (restitution d’une enquête auprès du secteur)
Les circuits courts sont multiples de par leur mode de fonctionnement et leur diversité et ils sont en constante évolution. Les règlementations, qu’elles soient d’ordre sanitaire, environnementale, fiscale, … ne sont pas toujours adaptées aux réalités de ce secteur, imposant parfois des contraintes aux producteurs et/ou groupes de producteurs freinant le développement de leurs activités.
Cet atelier sera l’occasion de vous présenter les principaux freins réglementaires identifiés au travers d’une enquête menée par DiversiFerm et le Collectif 5C. L’atelier sera aussi l’occasion de vous présenter nos avancées et de mener ensemble une réflexion sur des pistes de solutions innovantes pour lever ces contraintes et ouvrir le champ des possibles pour le secteur des CC.
Le contrôle laitier au service de la transformation laitière - l'outil DiversiLait
La réussite d’un produit laitier dépend en bonne partie de la qualité du lait utilisé. L’outil DiversiLait, proposé actuellement dans le cadre du contrôle laitier, permet aux éleveurs d’évaluer la qualité du lait qu’il transforme, de mieux comprendre ce qui la fait varier et donc de la maitriser davantage. Cinq types d’indicateurs sont repris dans l’outil DiversiLait : coagulation du lait, rendement fromager, qualité nutritionnelle de la matière grasse, tartinabilité du beurre et qualité organoleptique.
Vente de viande en filière courte : quelle stratégie adopter?
L’atelier passera en revue les différents schémas de commercialisation possibles de viande en circuits courts en mettant en évidence les contraintes légales sanitaires et économiques. Des témoignages de producteurs mettront en lumière les diverses implications pratiques de ces schémas, de l’élevage à la vente, en passant par l’abattage, la découpe, la préparation et le conditionnement et des choix d’internaliser ou externaliser l’une ou plusieurs de ces étapes.
La transmission de sa ferme étape par étape
Réussir la transmission de sa ferme relève aujourd’hui du parcours du combattant pour l’agriculteur. Bien qu’il existe une série d’outils et d’opérateurs pour accompagner les projets d’installation, il n’existe aucun dispositif permettant d’accompagner les candidats cédants à la transmission de leurs fermes en Wallonie. Pour palier partiellement à ce manque, la FUGEA a créé un Guichet agricole présentant les principales étapes de la transmission d’une ferme afin de la préparer de façon progressive et efficace.
Projet de moulin à la ferme
L’acidification et ses rôles technologiques en transformation laitière, exemples pratiques.
La maîtrise de l’acidification en transformation laitière est primordiale pour la réussite de sa production. L’atelier présentera le rôle de l’acidification et ses méthodes de mesures. Applications pratiques du titrage Dornic et du pH-mètre ainsi que quelques bonnes pratiques d’utilisation.
Objectif photo : du B.A.BA de la prise de vue à la retouche d’image
Alors que l’image et le visuel sont au cœur du marketing et de la communication digitale en 2020, nous avons encore trop tendance à nous satisfaire de photos prises à la va-vite.
Avec cet atelier mêlant pratique et théorie, apprenez les bases d’une photographie correcte, du cadrage à sa diffusion. Cet atelier est axé sur la photographie prise sur smartphone mais ses principes s’appliqueront tout autant pour les amateurs du bon vieil appareil photo.
Les présentations ou documents partagés aux RDVD disponibles
Ces documents ont été réalisés pour les ateliers des Rendez-Vous de la Diversification 2022.
Si vous souhaitez utiliser ces documents à d’autres fins que pour vous informer, merci de demander l’accord à DiversiFerm ou directement auprès de l’intervenant.
- Le parcours client dans l’accueil (à la ferme)
- Raisonner l’alimentation des vaches des repères pour un lait de qualité
- Le contrôle laitier au service de la transformation laitière – l’outil DiversiLait
- Vente de viande en filière courte
- Freins règlementaires au développement des circuits courts
- Halls Relais Agricoles – de l’initiative à la mise en oeuvre des projet
- La transmission de sa ferme étape par étape
- Points d’attention lors de la fabrication du beurre au lait cru pour limiter la contamination d’E coli
- Projet de moulin à la ferme
- L’acidification et ses rôles technologiques en transformation laitière
- Emballages en verre consignés, quel impact, quel coût, quelle logistique
- Objectif photo du B.A.B.A. de la prise de vue à la retouche d’image_compressed