Huitième édition de notre évènement annuel
Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFerm depuis 2016. Cette journée est l’occasion de s’informer, se former et d’échanger sur différents aspects techniques, juridiques, pratiques … en lien avec la transformation des produits à la ferme, l’artisanat agro-alimentaire et la commercialisation via les circuits courts.
Déroulement de la journée
- 09h00 | Accueil
- 09h30 | Introduction de la journée et mots de bienvenue
- 10h00 | Conférence plénière
- 10h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 12h00 | Repas
- 13h15 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 14h30 | Pause
- 14h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 16h00 | Clôture de la journée
Conférence plénière
Cette année, la conférence plénière portera sur des témoignages inspirants de fermes familiales mêlant autonomie et diversification. Les intervenants sont la Ferme Ancion en polyculture-élevage à Saive (Liège) & la Ferme laitière de la Warde à Thieulain (Hainaut)
Les ateliers thématiques
Le listing suivant reprend les différents ateliers proposés lors de cette journée. Il y aura 3 sessions étalées sur la journée, avec 4* ateliers en parallèle par session. Lors de votre inscription en ligne (formulaire en-dessous), vous aurez la possibilité de choisir les ateliers auxquels vous souhaitez assister. Les intervenants des ateliers sont indiqués dans les descriptifs.
Nouveauté cette année, nous avons décidé de dédier 2 plages d’ateliers pour discuter plus longuement sur un sujet ➡️ il n’y a que 11 ateliers* mais l’atelier « Se lancer en élevage ovin 🐑 » se donnera en 2 parties. ⚠️ si vous voulez suivre cet atelier vous devez bien sélectionner les 2 parties dans le formulaire d’inscription.
Maîtriser la trésorerie au quotidien pour une gestion financière prudente
La gestion quotidienne de la trésorerie est un enjeu crucial. Cet atelier vous apportera les connaissances et les outils nécessaires pour maîtriser au mieux votre trésorerie, éviter les problèmes de liquidités et garantir une stabilité financière. Une gestion optimale est essentielle pour prendre des décisions éclairées et garder le contrôle sur les dépenses et revenus. Cet atelier vous donnera les clés nécessaires à la construction de votre plan de trésorerie.
Philippe Wayteck, Crédal
Emballe-moi si tu peux !
Vous êtes agriculteurs ou transformateurs passionnés par la qualité de vos produits, et vous vous interrogez sur la meilleure façon de les emballer de manière plus durable ?
Durant cet atelier, nous explorerons les différentes options d’emballages disponibles pour vos produits, en mettant l’accent sur l’importance de réduire notre impact sur l’environnement. De la charcuterie aux yaourts en passant par les fromages, nous examinerons les tenants et aboutissants de différents choix d’emballages.
Sarah Renoy, Pôle administratif et commercialisation de DiversiFERM (pôle Circuit Court de ACW)
Le B.A.-BA des conserves artisanales
Les conserveries artisanales ont le vent en poupe. Cet atelier survolera les spécificités sanitaires et technologiques liées à cette activité, avec pour objectif de partager des repères indispensables pour mener à bien un projet de conserverie.
N.B. : une formation complète sur le sujet est prévue les 11 et 12 janvier ➡️ Inscriptions
Geoffroy Anciaux, pôle technologique de DiversiFerm
Innovations produits dans le domaine de la transformation laitière
Cet atelier vous permettra de découvrir les produits laitiers tendance et leur process de fabrication dans un atelier de transformation à la ferme.
M. Maurice, laboratoire Standa
Maîtrisez l'art de communiquer sans casser sa tirelire…
Envie d’améliorer vos compétences en communication sans sacrifier votre budget ? Communiquer, c’est essentiel ! Se digitaliser, c’est se pérenniser ! Mais à quel prix et quelles sont les bonnes bases à avoir ? Rassurez-vous, être communicant est accessible à tous et surtout cela s’apprend (avec le temps, des essais-erreurs, …) !
Amandine Denet, chargée de communication ACW
Transformer dans un atelier partagé : Comment s'organiser ?
Transformer dans un atelier partagé offre de réels atouts en termes de coût, de facilité ou d’accessibilité. De nombreuses questions gravitent toutefois autour de l’organisation des activités et des responsabilités de chacun pour ce mode de fonctionnement.
Cet atelier sera l’occasion d’apporter des réponses à ces questions et de vous présenter notre nouvel outil sur le sujet.
Geoffroy Anciaux, pôle technologique de DiversiFERM & Adelise Lefèvre, pôle qualité et hygiène de DiversiFERM
F.A.Q. : l’affinage des fromages
Quelles sont les questions les plus fréquentes que vous vous posez quant à l’affinage ? Quelles alternatives existent pour affiner ? Lors de cet atelier, nous essaierons de répondre à ces questions. Vos interrogations sont les bienvenues sur le formulaire d’inscription !
Juliette de Laubier, pôle qualité et hygiène de DiversiFERM & le pôle technologique fromager de l’Epasc de DiversiFERM
Se lancer en élevage ovin ? Une opportunité en Wallonie en étant rentable ? Partie 1
Dans cet atelier, le Collège des Producteurs et Accueil Champêtre en Wallonie présenteront l’état de la filière en Wallonie, tout en abordant les aspects technico-économiques pour la transformation et la commercialisation en circuits courts, sur base de cas concrets.
Chargé de mission Ovin au Collège des producteurs & Elisabeth Jérôme, Observatoire de la diversification d’ACW
+ Témoignages de producteurs ovins
Et si vous acceptiez de prendre du temps pour mieux en gagner ?
Votre travail c’est avant tout votre métier, une passion, du temps, des responsabilités, l’ergonomie de certaines tâches, un équilibre vie privée – vie professionnelle … C’est quelque chose de multidimensionnel ! Vous seuls êtes les décisionnaires des objectifs à fixer vis-à-vis de ce travail : recherchez-vous plus de temps libre ? moins d’astreinte ? moins de pénibilité ? Que ce soit sur ces aspects ou d’autres il est possible de gagner du temps sur vos tâches quotidiennes mais pour cela, il faut accepter au préalable d’en perdre un peu pour analyser votre situation et parfois changer vos habitudes. Une méthode est de plus en plus employée en agriculture dans ce but : il s’agit de la méthode du Lean Management. Développée dans l’industrie automobile, elle vise la chasse aux gaspillages ! Gaspillage des ressources mais aussi du temps. Objectif : diminuer le temps de travail qui « ne créé pas de valeur ajoutée » pour proportionnellement disposer de plus de temps pour toutes les tâches qui elles créent de la valeur ajoutée. En pratique dans les exploitations agricoles, elle est très efficace pour améliorer la communication entre travailleurs, les déplacements quotidiens, ou encore le rangement que ce soit de votre bureau ou de votre atelier. Plus question de perdre du temps à chercher le matériel dont vous avez besoin, encore un gain de temps ! Des agents du CRA-W ont été formés à cette méthode – dont Lise Boulet – qui vous en présentera les bases et vous partagera quelques outils et astuces à déployer dans vos exploitations
Table ronde sur le projet TRèFLe (outils et accompagnement en fruits et légumes)
Prenez part à TRèFLe : boite à outils de transformation à destination des acteurs de la filière Fruits et Légumes en Wallonie
Vous souhaitez faire de la passata avec vos tomates et ne savez pas quel procédé employer pour obtenir un produit stable et gouteux ? Vous vous demandez combien de temps peut se conserver votre soupe à température ambiante ? Vous aimeriez transformer vos pommes en jus ou cidre mais n’avez ni les connaissances ni l’équipement nécessaires ? TRèFLe a pour but de répondre à toutes ces questions et bien d’autres…
Cette boite à outils comprendra :
- Des fiches techniques sur les étapes de transformation entre la récolte et la consommation
- Des conseils sur l’équipement (fournisseur, paramètres, dimensionnement)
- Un recensement des formations techniques
- Un répertoire d’acteurs pour permettre de faire des tests ou des productions (ateliers partagés ou à façon, labos)
Nous souhaitons ce projet coconstruit en vous impliquant ! La première étape de ce projet a été de sonder les besoins via une enquête, dont les principaux résultats seront abordés lors de cet atelier. Nous vous laisserons ensuite la parole afin d’enrichir davantage la demande. Toutes vos questions et remarques serviront ainsi à la création de la boite à outils.
TRèFLe est établi en étroite collaboration avec DiversiFerm, Biowallonie et Accueil Champêtre en Wallonie.
Geoffroy Anciaux & François Michels, pôle technologique de DiversiFERM
Le pH, qu’est-ce que c’est ? Comment le mesurer ? Quels rôles en technologie alimentaire ?
L’atelier abordera la notion d’acidité et de pH et ses rôles en transformation alimentaire. Les principes de base du pH seront revus ainsi que ses méthodes de mesure. L’atelier sera l’occasion de faire une démonstration pratique des différents moyens de mesure du pH dans différents produits alimentaires. Les bonnes pratiques d’utilisation d’un pH-mètre en alimentaire seront également abordées.
Naomi Barbosa et Aurélie Lainé, pôle qualité et hygiène de DiversiFERM
Se lancer en élevage ovin ? Une opportunité en Wallonie en étant rentable ? Partie 2
Dans cet atelier, le Collège des Producteurs et Accueil Champêtre en Wallonie présenteront l’état de la filière en Wallonie, tout en abordant les aspects technico-économiques pour la transformation et la commercialisation en circuits courts, sur base de cas concrets.
Chargé de mission Ovin au Collège des producteurs & Elisabeth Jérôme, Observatoire de la diversification d’ACW
+ Témoignages de producteurs ovins
Télécharger le Programme des RDVD 2024
Les présentations ou documents partagés aux RDVD disponibles
Ces documents ont été réalisés pour les ateliers des Rendez-Vous de la Diversification 2024.
Si vous souhaitez utiliser ces documents à d’autres fins que pour vous informer, merci de demander l’accord à DiversiFerm ou directement auprès de l’intervenant.
- RDVD2024 – B.A.-BA conserves
- info sur les formations « Traitement thermiques et appertisation » de DiversiFERM
- RDVD2024 – Emballe-moi si tu peux
- RDVD2024 – Et si vous acceptiez de prendre du temps pour mieux en gagner
- RDVD2024 – F.A.Q. l’affinage des fromages
- RDVD2024 – Innovations produits dans le domaine de la transformation laitière
- RDVD2024 – Le pH et ses rôles en transformation alimentaire
- RDVD2024 – Maîtriser la trésorie au quoitidient pour une gestion financière prudente
- RDVD2024 – Maîtriser l’art de communiquer sans casser sa tirelire
- RDVD2024 – Se lancer en élevage ovin
- RDVD2024 – Table ronde sur le projet TrèFLe (outils et accompagnement en fruits et légumes)
- RDVD2024 – Transformer dans un atelier partagé
Comment se rendre aux Rendez-vous de la Diversification :
L’événement se déroulera à Gembloux et plus précisément à l’espace Senghor de Gembloux Agro Bio-Tech (parking : avenue de la Faculté 11, 5030 Gembloux).
🚆 La gare de Gembloux se trouve à 10 minutes à pied de l’évènement.
🚗 Nous avons créé une page permettant d’organiser le covoiturage https://togetzer.com/covoiturage-evenement/dhsqe1 . Pensez à retourner régulièrement sur le site pour suivre les mises à jour des offres/demandes.