Le Vade-mecum de la valorisation des produits agricoles et de leur commercialisation en circuits courts parcourt les obligations légales qui touchent la transformation des produits agricoles et leur commercialisation en circuits courts. Ce document doit être considéré comme un memento intéressant pour tout candidat à la diversification et à la valorisation de ses produits à la ferme, afin d’alimenter sa réflexion sur son projet.
Parce que chaque projet est spécifique et soulève des questions ciblées auxquelles ne peut répondre le Vade-mecum, il est utile de rappeler que le porteur de projet peut se faire aider et accompagner par nos services (Contact).
La version intégrale de l’édition 2019 du document est téléchargeable en cliquant sur le lien ci-dessous. Il est également possible de télécharger séparément certaines parties du document.
Version intégrale
Parties générales
- Partie 1 – Démarches pour commercialiser ses produits
- Partie 2 – Mise en place du système d’autocontrôle
- Partie 3 – Étiquetage, emballage et informations aux consommateurs
- Annexe 1 – Méthode HACCP
- Annexe 2 – Tableau des températures de conservation de certains aliments
Fiches par activités
Rédaction et suivi
Tous les efforts ont été déployés par rapport à l’exactitude de son contenu.
Si, malgré tout, un élément ou l’autre s’avérait incorrect, il peut être signalé via la page Contact.