Prochaine édition : 11 mars 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les fermentations acétiques des fruits (vinaigre) et lactiques des légumes (lactofermentations).
Formateurs :
François Michels – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Avoir une vision globale de la maitrise des fermentations des fruits et légumes
- Connaitre les points d’attention pour la conduite des fermentations acétiques & lactiques
Contenu de la formation :
Vinaigre :
Théorie : Principe – Procédés de fabrication – Conduite de fermentation
Pratique: Vinaigre du labo
Lactofermentation :
Théorie : Principe – Points d’attention – Bienfaits – Courbe d’acidification
Pratique: Enseignements d’un projet d’étude – Cas concret d’un changement d’échelle en lactofermentation
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Connaissances en procédés de vinaigre et de lactofermentation
- Connaissances en conservation et conduite de fermentation
- Equipements
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 11 mars 2025 de 9h30 à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
120€ TVAC par participant, lunch compris