Outil de dimensionnement pour le séchage de fruits, légumes & plantes aromatiques

Cet outil a pour but de vous aider à connaitre le temps de séchage pour un aliment et les caractéristiques du séchoir pour atteindre un objectif de séchage.

Cet outil se base sur des données expérimentales et des calculs théoriques. Il ne sert donc qu'à donner des ordres de grandeur. Les bonnes pratiques de séchage restent d'application: peser l'aliment avant et après séchage, et contrôler la température et le temps.

  • Pour connaitre le temps de séchage d'un fruit/légume et sa quantité en fin de séchage, veuillez préciser ci-dessous:

  • Pour connaitre les caractéristiques du séchoir pour fruits, légumes ou plantes aromatiques :
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    Temps de séchage d'un fruit/légume ?

    Données à préciser

    Selection du fruit/légume

  • Aliment ?
  • S'il manque un aliment dans la liste, n'hésitez pas à nous le faire savoir à l'adresse suivante: francois.michels@uliege.be

    Selection de l'épaisseur du fruit/légume

  • Epaisseur initiale voulue ? mm
  • Selection de l'activité de l'eau voulue pour le fruit/légume en fin de séchage ?

  • Activité de l'eau voulue :
  • Selection de la quantité de fruit, légume ou plante aromatique à sécher ?

  • Quantité à sécher ? kg
  •   

    Paramètres calculés

    Dimensionnement du séchoir ?

    Type de séchage ?

    Remerciements