Outil de dimensionnement pour le séchage de fruits, légumes & plantes aromatiques
Cet outil a pour but de vous aider à connaitre le temps de séchage pour un aliment et les caractéristiques du séchoir pour atteindre un objectif de séchage.
Cet outil se base sur des données expérimentales et des calculs théoriques. Il ne sert donc qu'à donner des ordres de grandeur. Les bonnes pratiques de séchage restent d'application: peser l'aliment avant et après séchage, et contrôler la température et le temps.
Pour connaitre le temps de séchage d'un fruit/légume et sa quantité en fin de séchage, veuillez préciser ci-dessous:
le fruit/légume à sécher
la quantité à sécher
l'activité d'eau visée
l'epaisseur initiale en respectant les contraintes demandées pour l'épaisseur
Pour connaitre les caractéristiques du séchoir pour fruits, légumes ou plantes aromatiques :
pour les fruits/légumes: remplissez tous les champs et choisir le type de séchage sur "Fruits/Légumes"
pour les plantes aromatiques: préciser uniquement la quantité à sécher sans remplir les autres champs et choisir le type de séchage sur "Plantes aromatiques"
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Temps de séchage d'un fruit/légume ?
Données à préciser
Selection du fruit/légume
Aliment ?
S'il manque un aliment dans la liste, n'hésitez pas à nous le faire savoir à l'adresse suivante:
francois.michels@uliege.be
Selection de l'épaisseur du fruit/légume
Epaisseur initiale voulue ?
mm
Selection de l'activité de l'eau voulue pour le fruit/légume en fin de séchage ?
Activité de l'eau voulue :
Selection de la quantité de fruit, légume ou plante aromatique à sécher ?